北京治疗白癜风不复发的医院 https://wapjbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/ffxbdf/高一梦对于行走,我似乎有着一种无可撼动的执念,不知道是不是行走义县业已形成了习惯,哪怕是脚踏一片陌生的土地,我的第一念头还是用自己的“量天尺”去丈量,走过街头巷尾,目光掠过高楼大厦,在树梢上游走,在一张张面孔上停留,我感知着他们的未知,陌生着他们的熟悉,但是于我,却是一瞬间内心的充盈和满足。一座城,就像一个人,有它的秉性和灵魂,若是让你觉得似曾相识甚至是故地重游,它肯定是在时空的坐标上链接了你过往某个潜藏在内心深处角落里的记忆。朝阳于我,就是如此。生态朝阳:五月的龙城,阳光有些炙烤,气温有些热烘,就连街头人们的脚步也在大汗淋漓中变得有些急匆匆。而我,依然胜似闲庭信步,一摇三晃地溜达在朝阳的街头,尽管行李包勒得手指有些疼,正午的阳光打在脸上,有些痒,但是我享受着林荫道上老树的馈赠,在一片阴凉中捡拾童年的记忆。儿时的庭院,也是高大的银杏树遮天蔽日,站在下面,你似乎就能看到母亲那和蔼慈祥的笑颜。街道的绿化工作很细腻,就连工地的围墙也贴满了伪装的草皮,坐落在花园中的城市,果然名不虚传。让我有些纠结和迷茫的是过马路,我从地下通道根本找不到燕都国际酒店的正确出口,感觉自己的感官只适合在地面和阳光中伸展,一旦遭遇阴天或者阴暗,就如同雷达失去了超声波。那一瞬我想到了在南京新街口地下通道的无助和迷茫。于是乎,我在反复地上蹿下跳四次之后,才长吁一口气,站到了省作协培训的报到地点,燕都国际酒店的大门前。文化朝阳:按捺不住内心的迫不及待,我把行李朝房间一扔,就启动自动摸索模式,奔着慕容街飞奔而去。因为对历史和古文化的偏爱,光是“慕容”两个字,就足以让我浮想联翩且心向往之。顾不得吃午饭,就马不停蹄地一头扎到慕容街,开始了扫街行动。内心里就像一块干渴得快要断开的海绵,贪婪地吸收着这片历史天空里的艺术养分。战国红和木化石,基本是只看不买的,因为略知一二,所以并不热衷于买成品,而是更喜欢在我们义县和北票的交界处捡拾原石,进行打磨,或者是原封不动作为摆件;艺术馆,博物馆,化石馆,一个都不错过地进去转一转,看一看,和馆长聊一聊,对于离京七八年,久别中国美术馆、首都博物馆、荣宝斋、宋庄那些小画廊的我来说,聊以慰藉;淘书是我的乐趣,越旧越好,越老越好,对于书,我没有洁癖,不会去嫌弃前N任主人的口水甚至鼻涕眼泪啥的,我觉得,因为被人翻过或者珍藏过,它反而有了灵性和生命。历史朝阳:双塔在我的眼里,其实就是我们义县广胜寺塔的DOUBLE版,更重要的是它的敕建者冯太后在义县头台镇尚姑堂村,为了纪念她的祖父北燕王冯弘也敕建了家庙和石窟;掩映于参天古树中间雕梁画栋的龙翔书院,让我的记忆瞬间拉回了无数个日夜奋笔疾书的国图,尤其是下雨或者下雪,拎一本书,捡个靠窗的位置,累了就发会呆,那是一种极美的享受;朝阳博物馆里面竟也有新华书店的摊,一本《朝阳古村落》吸引了我的视线,摩挲着古朴且淡雅的书皮,想起了我在义县的六年里行走过的那些村屯。烟火朝阳:直到下午三点多,才想起来没吃午饭,饥肠辘辘的坐在一个小胡同菜摊那里吃碗凉皮,大姐也很善谈,从朝阳煎饼和山东煎饼的区别开始,从青菜几分钱的利润谈到国家经济形势,从一天能赚几块钱谈到疫情下老百姓谋生的艰难;从印度疫情的爆发谈到中国人的幸福感;从朝阳的矿产谈到社会的变迁;从我的口音谈到祖辈的闯关东;又从她母亲的老家谈到义县的头台镇,一碗凉皮我吃了差不多一个点,和大姐聊得意犹未尽。就如同我行走义县,坐着小板凳呆在老百姓的屋檐下的阴凉里那番侃侃而谈。生活,永远是文学创作取之不尽用之不竭的源泉,剜到篮里都是菜,重在积累。距离几百米之遥,我没有溜达到的大凌河,据说被圈建起来的龙山遗址对我有着非常的诱惑,还有那些犹如小家碧玉般藏匿于街头巷尾的小书店,遗憾的是,时间太短,缘分太浅,且当是一个等待再访、需要圆满的念想吧。好客朝阳:宪宏大哥百事缠身中几次来到培训地打点诸多事宜,聊尽地主之谊;广龙大哥蹬着自行车给我送笔记本电脑,只为了不耽误我护士节的发稿,取回电脑的时候还不忘给我带上一瓶甜牛奶;文一弟弟临行前,让我分担的那瓶矿泉水;和高伟姐姐通宵卧谈,相谈甚欢;被我戏称为“慕容大哥”的兄弟,讲述着龙山遗址的点滴,在平静的笑中收敛着慕容皇族几千年一脉相承的云淡风轻。一座城就像一个人,素昧平生却可相见恨晚;一个人像一座城,偶然邂逅却像铭刻了前世今生;人在城中,演绎着悲欢离合;城在人中,诠释着风土人情。在人群中行走,在文化中漫游,是我对朝阳说着“初次见面、请多关照”的诚意,也是我“离别无间、后会有期”的惦念。大美朝阳,好客龙城,历史的天空飘过的云彩,每一朵都镌刻着三燕古都的灿烂文明。本文来源:朝阳日报
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